Персональные инструменты

Verysell Проекты совместно с ЛИНУКС ИНК и ВНИИНС разработала «Школьный сервер» на базе Linux

В рамках проекта «Информатизация системы образования» компания Verysell Проекты совместно с ЛИНУКС ИНК и ВНИИНС разработала специализированный сервер на базе открытых кодов для использования в учебных заведениях

В рамках проекта «Информатизация системы образования», реализацией которого занимается Национальный фонд подготовки кадров, компания Verysell Проекты совместно с ЛИНУКС ИНК и Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. Соломатина (ВНИИНС) разработала специализированный сервер на базе открытых кодов для использования в учебных заведениях. Этот сервер уже получил название «Школьный сервер».

Основной целью разработчиков стало формирование максимально приспособленного к реальным школьным условиям эксплуатации и решениям повседневных школьных задач серверного программного комплекса и его операционной системы на основе свободного программного обеспечения.

«Массовое подключение учреждений общего образования к сети Интернет высветило проблему необходимости организации внутришкольных сетей, а также проблему управления организацией доступа к ним. Для решения этих проблем необходимо наличие собственных школьных серверов. Несомненно, что более предпочтительными в силу различных причин, в том числе и чисто финансовых, являются программные решения с открытым кодом. Однако серверных операционных систем на основе свободного программного обеспечения, учитывающих специфику образовательных учреждений, долгое время просто не существовало. Теперь учиться и работать в школах станет удобнее, потому что такие сервера уже появились», - пояснил заместитель генерального директора Verysell Проекты Сергей Савельев.

Серверное программное обеспечение имеет русифицированную программу установки, которая может работать в графическом режиме или текстовом, при необходимости. Простота шагов установки и их малое количество устраняют дополнительные трудности перед пользователями. К тому же, как отмечают разработчики, при эксплуатации данный комплекс не требует от пользователей специальной подготовки и способен обеспечить высокую надежность и защищенность даже в сложных условиях. Клиентские же рабочие места могут работать и под управлением Windows, что опять же не потребует дополнительных навыков в использовании продукта.

«Школьный сервер» может решать следующие задачи:
- обеспечивать коммутации и управление доступом различных категорий пользователей к ресурсам учебного заведения и Интернет;
- выступать в качестве сервера для различных сетевых служб;
- осуществлять функции межсетевых экранов (брандмауэров) для защиты школьных сетей от внешних вторжений;
- поддерживать функциональность Интернет-портала с предоставлением удобного пользовательского интерфейса для наполнения материалами неквалифицированными пользователями.
Предусмотрена возможность расширения сервера дополнительными программными модулями и предоставлены механизмы интеграции портала с другими прикладными системами.

Также разработанный серверный комплекс может использоваться в качестве базового элемента уже существующего комплекса «Электронная учительская», который предназначен для управления административной деятельностью общеобразовательных учреждений. Реализована поддержка баз данных 1С с использованием сервера ключей Aladdin. Используя данные, экспортированные из 1С: Хронограф Школа 2.5, на сервере можно развернуть контроллер домена и структуру сетевых каталогов для школьников и учителей в соответствии со структурой школы.

Дистрибутив ОС имеет инструкцию по установке, руководства пользователя и администратора, методические рекомендации по использованию серверного комплекса в учебной деятельности. Сопровождать данное решение будут специалисты-разработчики из квалифицированной службы поддержки.

В настоящее время «Школьный сервер» проходит апробацию в школах Москвы.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в PR-службу Группы компаний Verysell, тел.: (495) 705 9194, pr@verysell.ru