Персональные инструменты

Участие в семинаре, посвященном проблемам продвижения свободного программного обеспечения в государственных и образовательных учреждениях

16 июня 2008 года ведущие специалисты ОАО ЛИНУКС ИНК Михаил Компаниец и Ольга Кравценюк провели в информационно-аналитическом центре управления образования г.Тула семинар, посвященный проблемам продвижения свободного программного обеспечения (СПО) в государственных и образовательных учреждениях

На семинаре присутствовали представители Управления по образованию города Тулы, преподаватели информатики из ряда школ Тулы, представители центра информационных технологий «Софт Консалтинг», всероссийской молодежной программы «Новое образование», института экономики и информатики Тулы и других заинтересованных организаций.

Эксперты из ОАО ЛИНУКС ИНК рассказали о проектах «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2008 годах» в рамках Национального проекта «Образование» и «Разработка серверной операционной системы и комплекта серверных приложений для общеобразовательных учреждений на базе свободного программного обеспечения» Национального Фонда подготовки кадров, в которых компания принимает активное участие.

Докладчики привлекли внимание присутствующих к тому, что лицензия на оплаченный государством комплект ПО заканчивается в конце 2009. Планируется, что началу 2010 все школы должны будут самостоятельно оплатить новое ПО, поэтому ожидается, что в 2009 многие школы будут в переходить на свободное ПО, что экономически выгоднее. Здесь могут возникнуть такие трудности, как малые сроки на изменение программы обучения и нехватка подготовленных специалистов. Поэтому подготовку к переходу важно начинать уже сейчас. Докладчики рекомендовали школам активно включиться в процесс внедрения новых образовательных технологий и уже с осени 2008 года использовать для обучения школьников некоторых классов новый дистрибутив открытого программного обеспечения, например, НауЛинукс, разработанный ОАО ЛИНУКС ИНК в рамках Национального проекта. Специалисты ОАО ЛИНУКС ИНК обещали оказывать техническую и информационную поддержку учителям информатики школ г. Тулы, которые будут участвовать в тестировании дистрибутивов СПО и экспериментальном внедрении их в учебный процесс. Проект будет проводиться при активной поддержке управления по образованию г. Тулы.

Презентация «Свободное программное обеспечение и школы» (PDF)